Hilfeplan

Wir über uns

Die Koordinierungs-, Kontakt- und Beratungsangebote sind ein kostenloser und unabhänger Service für

• Menschen mit geistigen und mehrfachen Behinderungen
  • Angehörige und Bezugspersonen von Menschen mit geistigen Behinderungen
  • Gesetzliche Betreuer und Fachkräfte aus Diensten und Einrichtungen für Menschen mit Behinderung

Ziel der KoKoBe ist es, Menschen mit Behinderungen dabei zu unterstützen, ein selbstbestimmtes Leben zu führen.

Eine KoKoBe ist eine Beratungs-Stelle für Menschen mit einer geistigen Behinderung. Ausgeschrieben heißt das Koordinierungs-, Kontakt- und Beratungsstelle. Eine KoKoBe ist immer in der Nähe.

Der Landschaftsverband Rheinland bezahlt die Kosten der KoKoBe.

Koordinierung

• Vernetzung und Weiterentwicklung der bestehenden Angebote
  • Unterstützung von Angehörigen- und Selbsthilfegruppen

• Information über Kultur-, Freizeit- und Sportangebote in der Region
  • Veranstaltungen und Treffs

Beratung

Wir beraten und informieren Sie in unseren Anlaufstellen, zu Hause, oder am Ort ihrer Wahl schwerpunktmäßig in den Bereichen

• Persönliche Zukunftsperspektiven
  • Individuelle Hilfeplanung
  • Fragen rund ums Wohnen
  • Hauswirtschaftliche Fragen und andere Probleme im Alltag
  • Behördenangelegenheiten
  • Arbeitsmöglichkeiten oder andere tagesstrukturierende Maßnahmen

Die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen in der KoKoBe helfen Ihnen beim Ausfüllen des Hilfeplans. Sie helfen beim Ausfüllen von Formularen und Anträgen.

Sie helfen auch, wenn Sie fragen zum Wohnen oder zur Arbeit haben

In der KoKoBe gibt es auch Tipps für die Freizeit. Man kann sich dort Filme anschauen. Zu einer Kennenlern-Party gehen. Oder sich einfach nur treffen.

Die KoKoBe wird finanziert vom Landschaftsverband Rheinland.